应我馆邀请,2019年4月18-19日中国科学院昆明植物研究所标本馆徐洲锋工程师至我馆进行工作交流。

18日上午,徐洲锋工程师做了“老标本馆的新使命”的报告。报告分析了标本馆在植物本底资源清查中的作用,以及当前多数大中型标本馆面临的学科方向不清晰和功能定位模糊的状况,提出了老标本馆在大数据时代背景下建立服务于植物科研的大数据平台的工作方向,并介绍了其主导开发的植物野外工作轨迹记录、采集信息和图片等数据记录与相关数据分析的Biotracks应用软件,以及昆明植物所标本馆用于信息化管理的Kingdonia平台。

在宁期间,徐洲锋工程师还就标本数字化信息采集拍照系统、标本馆信息高效信息化管理、标本信息大数据应用以及当前野外考察热点等,与我馆工作人员进行了深入交流。