2020年1225日下午,应天然产物化学研究中心邀请,东南大学林承棋教授来我所作了题为《超级转录延伸复合物SEC家族在发育与疾病中的作用及机制研究》的学术报告,中心全体科研人员和研究生参加了此次活动。

林承棋,东南大学青年首席教授、科技部中青年领军人才、科技部重点研发项目首席,主要从事发育与疾病相关基因研究。先后获得科技部重点研发项目(首席),国自然-重点项目(主持)及面上项目,江苏省杰出青年基金,江苏省双创人才和新加坡卫生部物医药研究理事会(BMRC)项目的资助,在CellGenome ResSci AdvMol CellMol Cell BiolNucleic Acids Res等国际权威期刊上发表论文20余篇,引用2000余篇次。。

林承棋教授研究并鉴定了多亚基、大分子蛋白质复合物,即超级转录延伸复合物(SEC),其可通过磷酸化RNA聚合酶II等因子,让其从暂停的状态中释放出来,促进下游基因进行有效的转录。同时,SEC复合物参与应激反应、机体内HBV的复制及基因印记等,在疾病的发生中起重大作用。会上,林承棋教授着重介绍了混合谱系白血病产生的重要机制:SEC的亚基与混合谱系白血病基因MLL发生融合产生MLL融合蛋白。此外,还揭示了SEC介导的多价相分离在RNA聚合酶II转录暂停释放中起着关键作用,并从全新的角度为基因快速协调性转录激活程序的机制探索提供了新的认识。这一发现将为SEC相关的人类疾病发病机制探索及药物靶向筛选方案提供新的方向与思路。

报告结束后,中心科研人员结合自身研究内容,与林承棋教授进行了热烈的交流和讨论。本次学术活动进一步拓宽了中心科研人员的研究思路和视野,为今后的相关研究与合作奠定了基础。