会议现场

2021年11月29日,“油用牡丹病害防治专家咨询会”在我所科学楼会议室举办。这是由我所承担,今年新加入的江苏省特粮特经产业技术体系六合油用牡丹推广示范基地开展的一次专项活动。

省“特粮特经”产业技术体系岗位专家、省植物保护植物检疫站张芳研究员,南京农业大学植保学院刘红霞教授,南京林业大学巨云为副教授到会指导。基地主任、植物生态与环境研究中心主任汤诗杰,所科技管理处相关人员,基地团队成员,核心基地负责人等共计15人参加了咨询会。

首先,基地主任汤诗杰研究员介绍了油用牡丹的基本概况和团队研究进展,分析了我省油用牡丹产业发展的现状、面临的问题和发展思路。接着,基地团队成员王仲伟博士汇报了油用牡丹根腐病发生状况、原因分析、拟采取的防治措施,并着重汇报了将开展油用牡丹根腐病发生规律和生防菌筛选研究的相关内容。随后,核心基地负责人总结介绍了核心基地建设情况和下一步发展设想。

体系岗位专家张芳研究员作指导

基地主任汤诗杰研究员汇报情况

王仲伟博士汇报油用牡丹根腐病有关情况

专家们听取了情况汇报后,充分肯定了基地所做的工作,一致认为发展木本油料植物油用牡丹很有意义,也是对我省“特粮特经”产业技术体系的有益补充。关于油用牡丹根腐病的发生、防治和进一步研究等工作,专家们提出如下意见和建议:一是发展油用牡丹种植,要科学选择种植地,合理规划种植模式,加强土地整理和土壤处理,病虫害做到以预防为主;二是及时进行油用牡丹病害发生监测,做到早发现,早防治;三是及时拔除病害严重的植株,防止病原菌扩散,并选择低毒农药进行处理;四是尽快开展根腐病病原菌的分离鉴定等基础性研究工作,同时选择已商品化的或相关研究机构已筛选出的对根腐病有防治作用的生防菌开展防治实验与研究,筛选出高效生防菌,优化生物防治技术体系,为我省乃至全国油用牡丹根腐病的生物防治提供技术方案。

本次咨询会不仅增进了基地团队成员对油用牡丹病害发生规律、防治方法等方面的认识,为下一步应开展的研究等工作提供了参考,也为全省油用牡丹病虫害防治提供了技术指导。同时,也是对我所科研工作的一次有益宣传。