报告题目:初探农田土壤有机碳积累的微生物机制

  陈林,中国科学院南京土壤研究所副研究员,硕士生导师。主要从事农田土壤地力提升的微生物机制研究,提出了地力提升过程中沃土微生物-被孢霉菌驯化及定向培育的理论与方法,构建了杂环族碳源促进土壤有机碳积累的微生物机制框架,推进了有机碳源激发周转和土壤高效固碳的科学认知。主持国家自然基金委、中国科学院等项目8项,以第一/共一作者发表SCI论文18篇(一区10篇、二区8篇),授权发明专利2件,获农业农村部“农业科研杰出人才计划”资助。

报告题目:周丛生物环境效应与机制

  陆海鹰,博士,南京林业大学教授,硕士生导师,主要从事土水界面环境过程与污染防控方面研究,重点研究基于周丛生物的土水界面养分调控、污染控制、生态修复技术与理论。目前主持国家及省部级项目6项,2020年获得江苏省优秀青年基金项目资助,以第一(通讯)作者发表学术论文20篇,其中SCI论文17篇(一区13篇),以第一发明人获得授权发明专利2件,研究结果获得中国土壤学会科学技术奖一等奖(2019)、中国产学研合作成果奖二等奖(2018)及中国商业联合会科技成果奖一等奖(2017)。担任中国土壤学会青年委员会委员, Science of the Total Environment 客座编辑,为JHM、LDD、EP、STE、ASE等知名SCI杂志审稿人。

报告时间:20211217日(周五)下午2:30

报告地点:科学楼一楼会议室