报告题目:优质抗逆多用途草品种选育与产业化技术

报告专家:钟小仙  研究员

报告时间:2022年9月2日(周五)下午14:30-16:30

报告地点:科学楼一楼会议室

江苏省中国科学院植物研究所草业研究中心

国家林草局暖季型草坪草种质创新与利用工程技术研究中心

报告人简介

钟小仙,博士,三级研究员,江苏省农业科学院“草遗传育种与生态应用创新团队首席专家。1990年毕业于南京农业大学农学系遗传育种专业专业;1995年获南京农业大学农学院作物遗传育种专业硕士学位(导师盖钧镒院士)2005年获南京农业大学农学院作物栽培学博士学位(导师为曹卫星教授)。南非夸祖鲁大学博士生导师,南京农业大学、江苏大学、扬州大学硕士生导师。

现为农业农村部第八届全国草品种审定委员会委员,中国草学会牧草育种专业委员会常务理事,江苏省农业科学院国家牧草育种创新基地负责人,江苏省牧草种质资源库平台共同负责人,农业农村部盐碱土改良与利用(滨海盐碱地)重点实验室骨干成员,江苏现代农业肉羊产业技术体系如东推广示范基地主任,江苏省产业教授以及云南省第四批专家基层科研工作站设站专家等。

自1999年以来,一直从事优质高产抗逆多用途牧草育种及产业化关键技术研究与应用,主持完成了国家牧草育种创新基地项目、科技部农业成果转化重点项目、农业部综合开发育草基金项目、江苏省农业科技自主创新资金-重大核心技术创新项目、江苏省科技支撑计划、江苏省重点研发项目等20多项。主持育成国家级审定品种4个;获得PCT国际专利授权1项,授权国家发明专利15项;发表论文80多篇,其中SCI论文10多篇;获海南省科技进步一等奖、外经贸部科技进步二等奖、江苏省科技进步二等奖以及农业部科技进步三等奖各1项。