5月28日上午,南京大学“科学之光”通识课校外课堂首次走进南京中山植物园,来自大一年级的20余名同学参加了此次活动。观赏植物研究中心鸢尾甜菊组张永侠老师从认识植物、了解植物、爱上植物的主题出发为学生讲授了“国内外鸢尾花的分类、文化与应用”科普讲座。现场气氛轻松活跃,学生们讨论热烈,提出了很多有趣并具有研究价值的科学问题。

随后,学生们从课堂走进实验室,观察了鸢尾不同培养时期的组织状态,身临其境体会了细胞全能性在组织培养中的应用,专家还对学生在研究中遇到的组织培养难题给予了一一解答。

最后,学生们前往国家鸢尾属种质资源圃参观了丰富多样的鸢尾种质资源,见证了鸢尾花的奇特形态和魅力,并相约明年花季再相会。