2022年4月12日,由我所承担的江苏省现代农业(特粮特经)产业技术体系六合(油用牡丹)推广示范基地项目,在六合区竹镇镇金陵国卉牡丹园举办了“油用牡丹种植示范现场观摩会”。

副所长冯煦研究员,省农业农村厅科教处姜雪忠处长、毕冬梅主任,省现代农业(特粮特经)产业技术体系首席专家、省农科院经作所所长陈新研究员,省农业技术推广总站站长管永祥研究员,省现代农业(特粮特经)产业技术体系岗位专家郭巧生教授、赵立艳教授、俞春涛研究员,所科研处、标本馆(信息中心)有关负责同志及推广示范基地主任和团队成员二十余人参加了现场观摩会。在疫情防控要求下,为扩大观摩范围,还同时通过南京中山植物园(江苏省中国科学院植物研究所)官方微博进行了“云观摩(赏花)”直播,有5000余人参与了此次直播。

基地主任汤诗杰研究员带领到会领导和专家现场观摩了油用牡丹的核心基地,结合现场详细介绍了基地的基本情况,以及基地围绕江苏省特粮特经产业技术体系建设目标要求开展的新品种筛选和新技术示范与推广情况。

通过现场观摩和听取汇报后,与会领导和专家对示范基地的前期工作给予了高度肯定,认为油用牡丹作为木本油料植物完全符合“特粮特经”体系要求,基地具有一定规模,管理较规范,景观效果不错,有一定影响力,品种和种植模式多样,产品已形成系列化,基地较好地发挥了示范推广作用。同时也提出了一些意见和建议,主要包括:围绕体系目标要求,基地要进一步明确推广的主导品种和关键技术,特别是绿色栽培技术,形成可复制、可推广的标准;进一步加强新品种选育,形成特异性明显的自主品种(如高产、高出油率、高丹皮酚含量等);继续开展种植模式的研究与示范,实现高质、高产;因‘凤丹’不仅可油用,还是重要的药用植物,因此在关注药用成分含量的同时,也要关注药材性状和农药及重金属残留等问题;目前基地开发产品较多,但要注意打造品牌,形成品牌效应;进一步加强与体系各级专家联系,加大体系和基地宣传,特别是要注重科技含量和特色内涵的宣传。

通过此次线下线上的观摩活动,不仅较好地展示了我所在油用牡丹研究与示范推广方面取得的一些成果,也向广大民众普及了木本油料植物的相关知识,同时也较好地宣传了所(园)和省现代农业产业技术体系。