报告题目:中国自然保护地体系建设进展

报告地点:综合楼报告厅

主讲人:雷光春教授

主讲人介绍

现任北京林业大学自然保护区学院院长、东亚-澳大利西亚候鸟迁徙研究中心主任、教授、博士生导师。
        兼任国际湿地公约科技委员会委员、IUCN保护区绿色名单中国委员会副主任、国家湿地科技委员会副主任兼秘书长,教育部高校自然保护与生态环境类教学指导委员   会秘书长,国家发改委国家公园体制建设专家组成员、国务院国家级自然保护区评审委员会委员、国家生态环境部生态环境损害评估专家委员会委员、 深圳红树林湿地保护基金会理事长、《Ecosystem Services》、《Journal of Resource and Ecology》期刊编委,《湿地科学》副主编等职。
        1997年毕业于芬兰赫尔辛基大学生态学专业并获理学博士学位,历任北京大学教授、世界自然基金会中国淡水与海洋项目主任,湿地公约亚太事务高级顾问等职。
        主要研究方向为保护生物学、湿地保护与管理、自然保护区管理。近年来共主持/承担国家部委等科研项目30余项,先后在国内外公开发表学术论文120余篇(其中SCI论文60余篇)、他引1500多次,其中H-index 17篇,主编、参编专著8部。参与编写了多个政府咨询报告,如《国家流域综合管理战略》、《国家生态系统管理战略》、《国家生物碳汇战略》、《中国滨海湿地保护战略》等。
        科研成果曾获湖南省科技进步奖、林业部科技进步奖、世界自然基金会全球生物多样性保护创新奖,湿地国际Luc Hoffmann 奖。