现代快报讯(记者 张然 / 文 施向辉 / 摄)雍容华贵的 " 杨贵妃 "、气势如虹的 " 昭君 "、娇艳明丽的 " 貂蝉 "、清雅灵动的 " 西施 ",以中国古代 " 四大美女 " 命名的兰花首次相聚了。12 月 25 日," 中山兰语 " 第二届南京中山植物园兰花展在南园热带植物宫开展,不仅展出了 " 四大美女 " 系列的大花惠兰,还有兜兰、巨兰、紫香兰、蝴蝶兰等 80 余种、共 3000 余株兰花。据了解,本次展览将持续至明年 5 月 5 日。

  一点绛唇染朱色,以 " 四大美女 " 命名的兰花首次相聚

  走进温暖如春的热带植物宫,现代快报记者看到五彩缤纷的兰花肆意绽放,花叶或与廊架、玻璃幕墙相结合,形成一处处浪漫的打卡点,或静静伫立在花盆中,等待有缘人的观赏。

△ " 杨贵妃 "

  一盆明黄色的大花惠兰吸引了记者的注意,它的花朵很大,花瓣肥厚,看上去雍容华贵,花瓣中间一抹亮眼的朱红色点缀在唇瓣上,像极了仕女的朱唇,这盆兰花名叫 " 杨贵妃 "。无锡向山兰园科技有限公司总经理助理姚林鹏告诉现代快报记者:" 这是‘四大美女’系列中第一个培育出来的品种,因为明黄色象征着皇室,整个花型是一种丰满的美感,所以我们给她起名叫‘杨贵妃’。"

△ " 昭君 "

△ " 西施 "

  其它几位 " 美女 " 都属于大花惠兰,远远望去也都是同样的嫣红色,但仔细欣赏,又会发现它们不同的美。" 昭君 " 的花朵更加直立、密集,给人一种气势如虹的感觉;" 西施 " 的颜色最为清丽脱俗,淡粉色的唇瓣展现一种清雅之美;" 貂蝉 " 的唇瓣更加明艳,花型圆润可人。" 貂蝉的唇瓣不会褪色,哪怕花枯萎了,唇瓣还是红的,其它品种唇瓣的颜色会慢慢变淡。" 据姚林鹏介绍," 西施 " 是近两年培育的品种,今年是第一次开花,所以这次展览也是 " 四大美女 " 系列兰花的首次展出。

△ " 貂蝉 "

  珍稀兜兰为啥长个小口袋?为了吸引昆虫来授粉

  叶片斑斓,花瓣青绿,唇瓣乳黄色,就像挂了一个布兜口袋。展览上,一株外貌奇特的麻栗坡兜兰吸引了市民游客的围观。" 它是原生种,是国家Ⅰ级濒危珍稀植物,非常珍贵。" 据姚林鹏介绍,尽管麻栗坡兜兰分布范围较广,但由于过度采集和其自身生物学原因,在野外已难觅其踪。

△兜兰

  现场还有一株花朵硕大的杏黄色兜兰。姚林鹏告诉现代快报记者,其实这是杏黄兜兰和香花兜兰两个原生种杂交的。杂交后的杏黄兜兰继承了香花兜兰气味香且花朵大的特点,又保持了原生杏黄的颜色。" 它长得很像爸爸妈妈,跟香花兜兰一模一样,只不过香花兜兰是白色的。"

  " 绿肉饼 "" 红肉饼 "" 红魔帝 "…… 这些带有一点暗黑色彩的名字,都是兜兰。一个个小兜充满着神秘,仿佛像猪笼草一样,下一秒就要吞噬昆虫了。其实兜兰长这个兜,也是为了吸引昆虫,但不是想满足口腹之欲,而是为了授粉。姚林鹏介绍," 兜兰大部分没有香味,吸引不了昆虫,就用这个兜来吸引。兜里面四周都是光滑的内壁,只有通往花粉的一条通道上有小绒毛,昆虫只能从这条通道爬出来,就把兜兰的花粉带在自己身上了。"

  据了解,中国原有兜兰属植物 18 种,全部被列为我国珍稀濒危保护植物,主要分布在西南各省区,华南亦有少量种类分布,大部分种类分布范围狭窄,具有一定区域性,保护兜兰已刻不容缓。

  展期长达五个月,将根据花期更换兰花品种

  展览现场,不时有阵阵幽香飘来。白紫色相间的 " 紫香兰 " 香味清幽,像一位文艺青年,而橙黄色的 " 香水文心兰 " 长着星星点点的小花,香味甜腻,像一个活力少女。" 香水文心兰是近两年非常热销的年宵花,在 10 月份左右上市,气味香,而且颜色艳丽,花期可以持续两三个月。" 姚林鹏告诉记者,现场展出的多种蝴蝶兰也是市民喜爱的年宵花。蝴蝶兰因花朵姿态神似蝴蝶翩翩飞舞而得名,花朵艳丽娇俏,赏花期长,花朵数多,在元旦、新年等传统节日被大量使用。

△紫香兰

△香水文心兰

  据了解,本届兰花展由江苏省中国科学院植物研究所(南京中山植物园)主办,园艺科普中心、江苏省农业种质资源保护与利用平台——药用植物种植资源圃、江苏省道地药材资源圃、无锡向山兰园科技有限公司共同承办。南京中山植物园科普主管秦亚龙告诉现代快报记者,本次展览将持续至明年 5 月 5 日," 因为不同品种的兰花开花时间不同,所以我们在整个展览周期内,会不断更新当季盛开的兰花品种,市民游客每个月来看到的兰花都是不同的,这也延长了兰花展的观赏期。"