2022年1月13日上午,江苏省植物学会青年工作委员会在江苏省中科院植物研究所,召开了2021年度工作总结会议。

  会上,主任委员杭悦宇研究员就青工委2021年的工作成就、经费使用、存在问题以及2022年的工作打算,向委员们做了详细的汇报。2021年以来,青工委创建“苏植青年”公众号,设立“新闻动态”、“人物风采”、“论文交流”、“合作推广”四个专栏,同时创立了“江苏植物青年研究者”群,以委员精英引领全省青年植物科研工作者们。青工委创立的“青年科学家进高校(研究院所)主题活动,在2021年举办了2次,分别走进扬州大学和中科院南京地质古生物研究所,7位委员做了学术报告,另外,6名委员及其他青年研究者还进行了6次线上学术讲座。

  会议还为2021年退会的两名委员赠送了手绘植物画(手绘之植物由每位退委委员自选),同时为新增的委员颁发了委员证书。针对公众号影响度以及群的活跃度、学术活动形式的创新、青年论坛的创立等问题,与会委员开展了热烈讨论,积极献言献策。

  13日下午,青工委的“青年科学家进高校(研究院所)”活动,在江苏省中科院植物研究所进行了2022年第一场,青工委副主任委员、南京林业大学朱福远教授,青工委委员、南京师范大学朱自强教授,青工委委员、南京农业大学张飞教授,分别作了“可变剪接参与调控杨树在重金属胁迫下的分子响应、“植物适应高温的调控机制”和“菊花托桂花型遗传和分子标记辅助选择”的学术报告。

  江苏省植物学会青年工作委员会成立于2014年12月,委员的遴选标准为江苏省内各高校、研究所从事植物学研究,40岁以下、副高职称以上科研骨干或归国博士,委员采用流动制,每年年底到龄委员退出,同时遴选新委员。目前,青工委委员21名,集聚了南京大学、南京师范大学、南京农业大学、南京林业大学、扬州大学、江苏师范大学、江苏第二师范大学、中科院南京古生物研究所以及江苏省中科院植物研究所等的优秀青年科学家们。

2.jpg