6月28日,江苏省中国科学院植物研究所隆重举行2022届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式。所领导出席典礼,副所长姚东瑞主持典礼。

学位授予仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。副所长冯煦宣读学位授予决定,所长薛建辉为毕业生行拨穗礼并颁发毕业证书和学位证书,党委书记宇文扬为优秀学位论文获得者、纪委书记金健为优秀毕业生获得者颁发了荣誉证书。

毕业生代表吴若云同学在典礼上发言,她代表全体毕业生感谢所(园)三年的栽培,希望与同学们一道,踔厉奋进,成为堪当民族复兴重任的时代新人。我所2005届毕业生、默克集团大区经理孙勇作为往届生代表发言,对即将毕业的学弟学妹们送上诚挚的祝福。导师代表陈剑在典礼上发言,寄语毕业生要不忘初心、勇于担当,做事业的忠实守望者、传承者和发扬者。

薛建辉所长代表全所师生员工,向学业有成、即将开启人生新征程的毕业生们表示衷心祝贺和美好祝福,并作了以“坚持就是胜利”为主题的致辞。薛所长指出,2022届毕业生是他欢送的第6届毕业生,这三年来频发的疫情给大家的学习与工作带来诸多不便,正是我们国家始终坚持“动态清零政策”不动摇,才赢得了战胜疫情的决定性胜利,战胜新冠疫情贵在坚持;随后,他又以“杂交水稻之父”袁隆平、“两弹一星功勋”邓稼先、“时代楷模”赵亚夫和诺贝尔奖得主屠呦呦的事例诠释了干事创业贵在坚持;台上一分钟,台下十年功,毕业生们走过19年的求学之路靠的也是日日夜夜的坚持。愿同学们在今后的工作和生活中为梦想砥砺前行,相信坚持就是胜利。薛所长强调,如今我们站在了中国革命和建设事业“两个一百年”的历史交汇点上,要怀揣“先天下之忧而忧”的家国情怀,担当起为人民谋幸福,为民族谋复兴的伟大使命,争当祖国建设的践行者和生力军。

近五年来,我所学科建设和研究生教育工作取得了重要进展,生物学一级学科硕士学位授权点、生物与医药专业学位授权点相继获批;2021年,我所生物学学科成功入选江苏省省“十四五”重点学科,为进一步推动我所学科建设、创新人才培养和科技创新能力高质量发展奠定了坚实基础。

主持典礼_副本22.jpg

所长薛建辉致辞

颁优硕论文_副本22.jpg

党委书记宇文扬为优秀学位论文获得者颁发荣誉证书