2023年3月30日上午,中国科学院植物研究所刘公社研究员应邀到所(园)开展学术交流, 并做了《羊草的价值、研发以及产业化利用》的学术报告。草业研究中心科研人员及研究生20余人参加了本次报告会。

报告会上,刘公社研究员系统介绍了近三十年来他们在羊草种质资源收集评价、基因发掘、遗传育种、种子生产以及在生态草牧业发展中的成功应用的历程。经过长期不懈的努力,该研究团队突破“结实率低、发芽率低”等困扰羊草产业化发展的瓶颈,育成了中科1号、2号、3号、5号、7号等5个抽穗率、结实率、发芽率都大幅提高的“中科”系列羊草国审品种;在经过8年左右30余个示范点建设的基础上,最终在内蒙古通辽市开鲁县小街基镇成功建成了“中科”羊草5万亩种子扩繁基地,创建了“科研+公司+村集体经济组织+农户”的羊草产业发展模式,打造了独具特色的“羊草小镇”种草兼收发展模式,形成了“生态+产业”的循环发展模式,实现了生态效益、经济效益和社会效益多赢,该发展模式得到内蒙古自治区党委、农业农村部、国家林草局、中国林业科学院、全国畜牧总站等部门领导的一致“点赞”,目前,在内蒙古自治区党委、农业农村部、国家林草局积极推动和大力支持下,羊草小镇模式正在快速加以推广应用。与此同时,刘老师团队围绕上述工作,积极开展应用基础研究,发表学术论文120余篇,出版《羊草种质资源研究》、《羊草种质资源研究》(第二卷)、《羊草种植实用技术问答》、Sheepgrass (Leymus chinensis):  An Environmentally Friendly Native Grass for Animals(Springer Nature出版)等著作。

刘公社研究员的报告视野雄宏开阔,内容全面系统,既有完整的理论体系,又有丰富的实战经验,语言生动幽默,富有启发性。整个报告过程中与会人员交流热烈。通过本次报告,必将为我所草种业研发及成果转化工作水平的不断提升提供很好的启发和借鉴。