百花吐艳、繁花似锦的春天已经悄悄来临,热爱春天的人们总希望能看到不一样的美景,不一样的植物。3月13日,由江苏省中国科学院植物研究所树木育种专家殷云龙研究员领衔,所在团队经过30多年持续的科研攻关,他们对宝岛台湾的含笑树种进行引种驯化和遗传改良过程中所育成的系列新品种——新优绿化树种 “中山含笑”在南京进行科研成果发布介绍。
  这寓示着树形挺拔秀美、树冠婀娜多姿、花型含苞待放、花香沁人心脾的这一落地江苏的新树种已具备量化生产及推广应用的成熟条件。相信在不久的将来,这种原产于台湾,经过植物学家持之以恒地遗传改良和精心培育的美丽乔木将有望在江苏的城市乡村精彩亮相,给城市环境优化、公园和住宅小区美化带来新的变化,给生态环境的植物多样化带来勃勃生机,给城乡居民带来更加美好的视觉和嗅觉的享受。
中山含笑1.jpg
【“中山含笑”2月就开出白色的香花,是江苏最早报春开花的乔木之一】
  木兰科(Magnoliaceae)的植物包括多种著名的观赏植物和具有经济价值的树种,是春天最早开花的植物之一,被称为春天的信使,园林的奇葩。其中,白兰花和深山含笑是木兰科含笑属中最让人熟知的植物。这两种植物最大的优点是,花型漂亮、花开饱满、芳香持久,被誉为“花中美少女”的这两种植物历来深受人们喜爱。
  “不教心瓣染尘埃,玉蕊含羞带笑开”,殷云龙研究员介绍,木兰科含笑属植物有80余种,主要分布于亚洲热带和亚热带地区。我国约有70种,主要产于西南部至东南部。
  多数种类树形高大,花朵芳香,具有红、黄、紫、白等多种颜色,观赏价值极高,是我国南方地区极具开发潜力的观赏植物,也是中北亚热带区域有引种潜力的常绿园林绿化树种。但是在长三角地区栽培由于面临冻害问题,很多种类,尤其是高大常绿的乔木种类推广应用的极少。近年来, 江苏省中国科学院植物研究所在含笑属树种“中山含笑”育种方面取得重大进展,已发表研究论文十多篇,其中 “玉乔”和“玉露”两个新品种权证已于2023年9月获得国家林业和草原局发布。
中山含笑2.jpg
【在育苗基地,嫁接近4年的“中山含笑”胸径已达7至8厘米】
  13日上午,南京春光明媚,春风拂面。在位于南京市江宁区的育苗基地。占地50亩的基地土壤肥沃,田地平整,沟垄交错。这里就是优良植物品种繁殖培育的“植物幼儿园”。
  中山植物园博士生崔罗敏正在殷云龙研究员指导下对现场的“中山含笑”树木进行查看和数据测量。据介绍,这里栽植的“中山含笑”近1万株,主要包括“玉乔”和“玉露”两个新品种。最早的一批树苗是2019年3月份移植到这里,运用嫁接的方法进行培育,目前树木胸径已达7–8厘米,树高平均近7米高。
  殷云龙说 “中山含笑”这个新树种是有知识产权的树种,需要运用特殊的技术进行繁殖。他说,“我们选用适应性强,耐寒、耐旱、抗性比较强的砧木种植在田地,砧木上嫁接成功的树苗都是采用切接、保鲜等栽培技术。“三十年磨一剑”,“中山含笑”是在对台湾含笑进行引种驯化和遗传改良过程中育成的系列新品种,具有叶片平展宽厚,花朵芳香浓郁,树干挺拔端正,高径生长优势突出等优点。其中“玉乔”和“玉露”两个新品种权证已于2023年9月获得国家林业和草原局发布,成为项目研究的标志性成果。
中山含笑.jpg
来源于母本树种台湾含笑,对江苏自然生态环境具有良好的适应性】
  “陌上不觉春风来,一树花开满园香。”“中山含笑”系列均来源于母本树种台湾含笑。据资料介绍,台湾含笑是台湾地区主要的园林和用材树种之一,株高可达17 米,胸径达1米。
  1982年,江苏省中国科学院植物研究所为筛选耐寒的常绿阔叶观赏树种,首次引进台湾含笑幼苗进行试种,经过40多年的生长,表现出良好的生态适应性。
  扬子晚报/紫牛新闻记者在中山植物园的苗圃看到,现在园内保存平均株高约为15-20 米,胸径约为30-60 厘米的大树7株,其中1株树高20.3米,胸径46厘米的大树显得尤为挺拔端直,美观大气。1991年开始在省内进行扩大引种试验。多年的试验表明其抗寒性不仅优于深山含笑等含笑属树种;而且优于香樟和石楠等常绿阔叶树种。
  因此台湾含笑是江苏南北过渡地带(北纬31︒~35︒)极有应用潜力的常绿阔叶树种。然而与花朵硕大,色彩艳丽的常见木兰科树种相比,由于台湾含笑花型较小,观花特色不明显,且早期幼苗阶段生长缓慢,繁殖效率较低,限制了这一树种的推广应用。这也是殷云龙一直致力于对其进行遗传改良的主要原因。
  “中山含笑”不仅继承了台湾含笑端正挺拔的树形特点,而且还具有花大芳香,叶肥耐寒,生长迅速(年生长量达1米以上)的优势,堪称形色俱佳的园林新秀。
  殷云龙介绍,过去数十年来,在江苏省林业“三新工程”项目和江苏省农业自主创新项目的支持下,围绕“中山含笑”的选育开展了大量的品种选育、栽培习性、抗逆生理和高效繁育等方面的研究,表明“中山含笑”在江苏乃至长三角地区具有良好的耐寒性和生态适应性,具有南亚热带树种的景观风貌,是一个值得大力推广应用的园林绿化树种。大量的无性繁殖及栽培技术试验研究为成果转化奠定了坚实的基础,目前“中山含笑”已具备了量化生产及推广应用的成熟条件。(扬子晚报/紫牛新闻记者 薄云峰 文/摄)