2024416日,“中国经济林协会第五次会员代表大会暨第五届理事会第一次会议”在北京召开。会议选举产生第五届理事会会长、顾问。江苏省中国科学院植物研究所当选理事单位,果树研究中心干果项目组朱灿灿副研究员当选理事。

经济林是以生产果品、食用油料、饮料、调料,工业原料和药材等为主要目的的林木,习近平总书记对发展经济林产业高度重视,要求向森林要食物,向植物动物微生物要热量、要蛋白,推动森林水库、钱库、粮库、碳库更好联动。当前,全国有经济林面积7亿亩,经济林年产量2.26亿吨,年总产值2.2万亿,经济林产业已成为我国林业第一大产业,森林食物是继粮食、蔬菜之后的我国第三大农产品。

本次会议由中国经济林协会主办,来自全国27个省(市、自治区)的农林类院校、林业科研院所及经济林龙头企业代表等159名参加会议。