土壤紧实问题广泛存在,特别是在公园草坪,足球场草坪和高尔夫球场草坪等草坪中尤为突出。过度践踏导致的土壤紧实和草坪退化一直以来是生产实践中的难题。

近期,我所草业研究团队研发了一种菌肥以及配套施用方法。该技术可同时发挥快速高效松土和植物促生的功能,可有效解决紧实土壤中草坪草容易退化和生长困难的行业难题。相关研究成果已获得英国发明专利授权,为国际首创,专利名:“Microbial inoculant for promoting turfgrass growth in compacted soil and use thereof”,专利号:GB2617250。草业研究中心姚祥博士为第一发明人。

本菌肥中的微生物体积小,可全面疏松土壤的每个角落,不伤害植物根系,还会促进根系生长,操作简便,可在机械操作不便区域使用。可使紧实土壤中退化的草坪快速恢复。7天显著见效,14天可恢复高质量草坪,使用效果可长达1年。本菌肥可独立使用,也可与传统的机械松土法配合使用,效果更好。主要应用场景包括公园、足球场、高尔夫球场,庭院等各类退化草坪。还适用于广泛的农田土壤板结问题。

该发明专利技术在公园严重践踏草坪地的试用效果

该发明专利技术在足球场草坪球门区的试用效果