2020年10月30日下午,植物多样性与系统演化研究中心在科学楼会议室举办学术活动,邀请到上海大学生命科学学院的朱柳村副教授作了题为“基于机器学习与系统生物学的机制探索方法”的报告,来自所(园)多个研究中心的科研人员及研究生听取了本次报告。

朱柳村博士结合自己的研究成果深入浅出地阐述了基于机器学习的关键因子查找方法和基于系统生物学的相关因子查找方法,能够弥补传统上基于高通量测序数据进行机制探索时在数据分析方法上存在的短板,大大提高分析结果的可靠性。朱博士还结合具体的研究实例介绍了该方法在基础医学和生物学领域研究中的应用。

跨领域的研究方法和创新的研究思路给在场科研人员带来了很大的启发,报告结束后参会人员纷纷结合自己当前的研究工作与朱博士进行了进一步的交流讨论。

朱柳村报告.jpg