2021年10月27日上午和2021年11月8日下午,天然产物化学研究中心在科学楼一楼会议室分别举行了学术交流活动,中心科研人员和研究生参加了本次活动。

  10月27日上午,上海百赛生物南京分公司李艳鹏技术员作了题为“Takara先进的PCR技术及酵母杂交技术完整解决方案”的学术报告,主要介绍了Takara品牌PCR酶的种类、技术原理,并对PCR过程中模板多样性和复杂性进行分析,并提出相应的解决方案;此外,技术人员针对酵母单杂交、双杂交技术在操作过程中可能出现的问题及相关技术的难点,提出来详细、完整的解决方案。

  11月8日下午,Cytiva公司孔伟博士作了题为“Biacore分子互作分析系统在药用植物活性成分鉴定、植物育种等多领域的应用”的学术报告。详细介绍了Biacore生物分子相互作用分析系统作为多国药典收录的标准技术,在基础科研领域包括药用植物活性成分鉴定、活性成分机制研究、植物育种、信号转导及作用机制研究等多个研究领域的应用及取得的丰硕成果。

  报告结束后,中心科研人员结合自身研究领域,就实验中遇到的问题及感兴趣的内容分别与技术人员进行了深入的交流。