为弘扬积极探索、勇于创新的科学精神,激励广大科技人员展现新作为、创造新业绩,2021年12月27日,所(园)成功举办了“2021年度青年学术报告会”。

  报告会包括青年报告汇报及墙报展示两部分。为保证学术报告会品质,形成良好的学术交流氛围,学术报告会还开展了优秀报告/墙报评选工作,由所(园)学术委员会委员及所领导担任评委,对青年报告、墙报按照不同的评审方式进行评选。

  会议首先由科技管理处处长殷云龙介绍了报告会举办的目的、本次报告会参选情况及优秀报告评选要求。紧接着,19个青年科技人员从基因组及物种进化、基因组及其功能、天然化合物及其功能、微生物及其功能等方面作了学术报告,充分展现了所(园)青年科技人才探索科学问题、钻研科研工作取得的最新科研成果和研究水平。最终经各位专家打分、投票评选产生了优秀青年报告6个,其中一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;优秀墙报6个。冯煦副所长宣布了优秀报告及优秀墙报名单,所领导为各位优秀报告人颁奖。

  最后薛建辉所长进行了总结发言。薛所长指出此次学术报告会圆满成功,各位报告人有备而来,汇报内容有所创新,未来有望突破。同时他结合所(园)承担植物资源保护与利用、植物科技创新与服务、植物文化传播与教育的三大任务,对青年科技人员提出了新要求,一是个人的研究兴趣要同研究团队及国家重大战略需求相结合;二是科技创新链要与产业链相结合;三是各研究团队的研究要与其他学科相结合,要加强团队内部、团队之间的紧密合作。

  年度青年学术报告会由科技管理处组织,主要面向所(园)青年科技人员,聚焦所(园)年度最新研究进展,旨在活跃学术氛围,拓宽学术视野,促进人才成长。