1月17日,所(园)召开2021年度领导干部述职述廉暨民主评议大会。所党政领导班子成员、中层干部、职代会代表、区以上人大代表、政协委员、民主党派负责同志以及基层代表参加会议。省委组织部派员到会指导。
        会上,所长薛建辉代表所领导班子作述职报告并个人述职述廉,党委书记宇文扬代表所党委作述职报告并个人述职述廉报告,所领导班子其他成员以书面形式述职述廉。

  所长薛建辉向大会报告了2021年主要工作。所(园)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹谋划“十四五”高质量发展,推进科技创新与成果转化,提升植物园服务社会功能,加强人才队伍建设,提升支撑保障能力,不断深化党建和廉政建设等各项工作,顺利完成了年度各项任务目标,为区域生态文明建设和现代农林业发展作出了新贡献,“十四五”事业发展实现良好开局。同时,薛所长也分析了科技创新成果服务地方经济社会发展的能力需进一步提升、植物园品牌建设需进一步精细化、领军型人才引培和激励机制改革力度需进一步加强等问题。谋划了2022年要重点做好的几方面工作:一是优化顶层设计,细化“十四五”规划专项实施方案;二是集聚创新动能,增强科研综合竞争力;三是坚持公益属性,推进植物园高质量发展;四是创新工作机制,加强人才队伍建设;五是加大投入力度,提升科技支撑能力;六是压实管党治党责任,全面提升党建工作质量。薛建辉还结合分管工作作个人述职述廉。

  党委书记宇文扬向大会报告了2021年党委主要工作。全所深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届历次全会和习近平总书记重要讲话精神,认真学习省第十四次党代会精神,坚持和加强党的全面领导,扎实开展党史学习教育,开展系列活动喜迎党的百年诞辰,落细落实从严治党各项举措,不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力。宇文书记还剖析了党委在“贯彻新发展理念、履职尽责、担当作为,落实中央决策部署,着力破解突出问题”、“增强忧患意识、保持战略定力、提高能力本领”等方面存在的不足。2022年将继续深化党的政治建设,落实“国之大者”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,捍卫“两个确立”、做到“两个维护”;全面贯彻新发展理念,全面落实省第十四次党代会精神,推动党建引领,落实全面从严治党,努力在扛起新使命、谱写新篇章中作出新贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。宇文扬还结合分管工作作个人述职述廉。
        与会人员在省委组织部有关同志督导下对领导班子及班子成员进行了评议和测评。
        随后,所中层部门负责同志向围绕2021年度工作情况、个人廉洁自律情况、工作中的不足以及今后努力方向,实事求是地作出自我评价,全面客观反映真实情况。中层副职领导干部向大会提交了书面述职述廉报告。
        与会人员对中层部门及中层干部进行了评议和民主测评。
        最后,所长薛建辉做了总结讲话。他指出,2021年所(园)干部职工迎难而上、担当作为,在科技创新、人才培养、科普展示和园区建设等方面取得了新成绩,但也存在体制机制改革滞后、标志性成果较少和科研创新力、竞争力不足等短板和不足。2022年,全所上下要增强责任感、紧迫感和危机感,坚持目标导向和绩效导向,进一步细化“十四五规划”实施方案,超前谋划,提前布局,主动作为,在所(园)创新发展中再创佳绩,在江苏现代化建设新征程上再立新功。