2023年4月12日,由我所承担的江苏省现代农业(特粮特经)产业技术体系六合(油用牡丹)推广示范基地项目,在六合区竹镇金陵国卉牡丹园举办了“油用牡丹生产技术观摩会”。

省现代农业(特粮特经)产业技术体系首席专家、扬州大学农学院副院长陆大雷教授,现代农业(特粮特经)产业技术体系岗位专家和推广示范基地主任和团队成员以及所科技处负责人、植物生态与环境研究中心有关同志五十余人参加了现场观摩会。

基地主任汤诗杰研究员带领与会领导和专家现场观摩了油用牡丹的核心基地,并详细介绍了基地的基本情况,以及基地围绕江苏省特粮特经产业技术体系建设目标要求开展的新品种筛选和新技术示范与推广情况。着重汇报了不同套种模式对油用牡丹丹皮酚含量和牡丹籽产量的影响、油用牡丹种植目前面临的主要病害-根腐病,以及基地对牡丹根腐病害采取的一些成功的防治探索。

通过现场观摩和听取汇报后,与会领导和专家对示范基地的前期工作给予了高度肯定,认为基地较好地发挥了示范推广作用,油用牡丹全产业链的发展模式为体系内其它基地的发展提供了良好的借鉴。同时也希望基地继续保持以点带面、示范带动作用,促进农业综合收益的提高,促进传统农业向规模化、标准化、特色化的现代农业转变,发挥体系科技助力乡村振兴的作用,扎实推进示范基地建设工作。

通过此次观摩活动,不仅较好地展示了我所在油用牡丹研究与示范推广方面取得的一些成果,也向广大民众普及了木本油料植物的相关知识,同时也较好地宣传了所(园)和省现代农业产业技术体系。