2023年7月28-30日,第八届中国林业学术大会在东北林业大学举行。我所草业研究中心刘建秀研究员、郭海林研究员、陈静波副研究员参加会议,并分别在草种业分会场和盐碱地分会场作了题为《小草成长记》创作分享、《结缕草属植物耐盐性研究及新品种选育和应用》、《狗牙根耐盐性育种及其示范应用》的报告,引起与会代表的广泛关注,并就相关内容进行了探讨和交流。会议期间,盐碱地分会举行了换届工作,陈静波副研究员当选为该分会第二届委员会委员。

本次大会由中国林学会、东北林业大学联合主办,中国林学会秘书处、黑龙江省林业和草原局、黑龙江省林学会共同承办。大会分为56个分会场,研讨内容涉及林草科技管理、碳达峰碳中和、国家公园、自然保护地、湿地、野生动物、水土保持等众多学科领域。近4000名全国林草领域专家学者聚焦“中国式现代化中的林草科技创新”这一主题,开展综合和专题学术交流,为生态文明和美丽中国建设汇聚智慧和力量。

参会期间,刘建秀研究员一行还访问了东北农业大学园艺园林学院,与园林学院的草业研究团队进行了座谈交流,园林学院副院长秦栋出席座谈会,座谈会后参观了其试验苗圃。我单位与东北农业大学园林学院草业团队在草坪草新品种选育和耐荫性研究方面有多年的合作基础,此次访问,双方进行了深入的交流,为下一步的多方面合作奠定了基础。