2024年1月30日上午,中科院华南植物园简曙光研究员应邀来所交流并作学术报告。草业研究中心全体人员和所(园)相关科研人员参加了报告会。

简曙光研究员的报告以《中国热带珊瑚岛植被及其保护与恢复》为主题,介绍了我国热带珊瑚岛礁分布情况、环境特点及其自然植被情况,分析了目前岛礁植被退化和恢复的关键科学问题,明确了导致岛礁自然植被退化的生态机制和植物生长的限制因子,制定了采用生物与工程措施相结合、重点解决种类筛选和生境营造关键技术、分阶段(基础复绿、深度绿化、生态系统构建)逐步构建近自然生态系统新策略,详细分享了其如何将无任何植被的珊瑚岛礁构建成近自然生态系统的重大工程。与会人员就相关议题与简教授进行了深入探讨和交流。

自2016年起,所(园)草业研究中心立足国家战略需求,积极参与中国科学院A类战略性先导科技专项“南海环境变化”(XD13020500)。项目开展了不同草坪品种在南海珊瑚岛礁上的适应性筛选,筛选出适宜南海珊瑚岛礁气候土壤环境条件的自主选育的优良草坪品种3个,即国家审定品种‘阳江’狗牙根、‘苏植2号’杂交狗牙根以及‘多面手’狗牙根等,制定了清洁种苗生产技术规程,降低病虫草害约30%;建立了高温种茎保鲜技术,延长保鲜时间3天;创建了适用于南海岛礁的草坪薄土种植和咸水灌溉技术,最终创建的热带珊瑚岛礁生态草坪轻简化建植养护技术体系。该技术体系攻克了在热带珊瑚岛礁建植草坪的世界性难题,填补了国内外该领域技术空白,可较常规技术降低建植养护成本约60%,延长草坪寿命3年以上,目前已成功应用于我国南海新吹填的57.1%珊瑚岛礁生态草坪建设,获得了岛礁管理方的肯定,取得了较好的社会效益和生态效益。简曙光研究员在报告会上充分肯定了该技术在岛礁复绿及生态系统重构中发挥的重要作用,并多次代表项目方对所(园)的支持表示感谢。

草业研究中心长期从事草坪草种质资源创新利用,在暖季型草坪草种质资源发掘和遗传育种方面在国内外具有明显优势。然而,在草坪生态服务功能研究方面存在明显短板,本次学术报告是一场非常生动和经典的生态学案例,相信将会促进中心进一步拓宽草坪研究内涵,实现从草坪草到草坪研究的跨越。

报告人简介:简曙光,博士,中国科学院华南植物园二级研究员,博士生导师,植被与景观生态学研究组PI。2003年获得中山大学植物学专业博士学位。2005-2006年在美国佛罗里达大学进行博士后研究工作,2009年在美国哈佛大学和佛罗里达大学进行交流研究工作。现任中国科学院海岛与海岸带生态修复工程实验室副主任、中国植物保护协会苏铁专业委员会副主任、广东省环境教育促进会副会长。主要从事植被生态学、恢复生态学和珍稀濒危植物保育遗传学等研究工作,近年来主要从事热带珊瑚岛植被及生态系统的保护与恢复研究工作。主持国家重点研发计划项目、国家基金-广东联合基金重点项目和面上项目、中国科学院GF科技创新重点部署项目和A类战略性先导科技专项(课题)、广东省科技计划项目等科研课题20多项;在国内外学术刊物上发表论文160多篇,其中SCI收录93篇;出版专著8部(主编4部);申请专利42项(授权21项)。获广东省科学技术一等奖和广东省环境保护科学技术一等奖等奖励多项。