我所(园)于1977年国内首次引种甜菊,随后进行了全国推广试种,是我国最早并持续开展甜菊种质资源收集保存、遗传育种、繁殖技术、栽培管理、推广示范等工作的单位,至今围绕产业需求培育“中山1号”等甜菊优异品种数十个,在继2015年成功转让“中山5号”甜菊品种于诸城市浩天药业有限公司后,近日又将自主选育并通过江苏省农作物品种审定委员会鉴定的“中山6号”甜菊品种以独家转让的方式成功转让给桂林莱茵生物科技股份有限公司。

甜菊(Stevia rebaudiana Bertoni)又名甜叶菊,因其叶片含有天然低热量高甜度的甜菊糖苷而备受关注。甜菊糖苷是甜菊特有的次生代谢产物俗称甜菊糖。甜菊糖的甜度约为蔗糖的 250~450 倍,而热量仅为蔗糖的1/300,是天然低糖无糖甜味剂的首选,非常适合糖尿病、肥胖症患者等控糖人群食用。此外甜菊糖还具有降血糖、降血压、抑菌消炎、预防龋齿等医药保健功能,被誉为目前国际上最具前途的天然低热量健康糖,已作为保健型天然零卡甜味剂广泛应用于食品、饮料、医药等领域。

桂林莱茵生物科技股份有限公司成立于2000年,是一家专业从事天然健康产品研发、生产及销售的科技型、外向型民营企业。公司在植物提取行业具有20多年的经验,是全球植物提取行业的领军企业,也是国内植物提取行业的第一家上市公司。公司通过前期对“中山6号”品种的调研测试对“中山6号”具有的高产、高总苷、高RA苷等优异性状给予了充分肯定,认为是市场急需的主栽类型。下一步,桂林莱茵生物科技股份有限公司将加快“中山6号”繁殖并在新疆大面积推广,把“中山6号”打造成企业主推的高RA苷型甜菊品种,并希望今后与江苏省中国科学院植物研究所甜菊研发团队在甜菊新品种转化方面建立长期战略合作关系。