3月28日-30日,“2023年第三届成都国际小浆果产业发展论坛暨中国小浆果产业链技术成果展”在成都举行。我所果树研究中心5名科研人员参加了会议,吴文龙研究员被聘为“中国蓝莓及小浆果学术与产业技术服务体系”专家。曾其龙副主任和吴雅琼博士分别做了“蓝莓基质栽培的理论与实践”和“黑莓产业的栽培利用现状与优良品种选育及发展模式”专题报告。

本次论坛由四川省农业科学院、四川农业大学、西华大学、四川省生态农业发展促进会、四川省生态农业发展促进会蓝莓产业分会、国家小浆果产业技术创新战略联盟、国家浆果加工技术研发专业中心、国家林业和草原局主办,以“中国蓝莓及小浆果产业科技创新与乡村振兴高质量发展”为主题,集中展示了近几年来我国小浆果产业链创新的主要成果,涵盖蓝莓、树莓、黑莓、蓝靛果、猕猴桃、软枣猕猴桃和无花果等具有一定产业规模的主要小浆果品种。其中包括我所培育的“宁植3号”、“宁植4号”黑莓和“中植3号”、“中植4号”蓝莓等4个新品种。