2023年4月14-16日,第七届河湖生态论坛在河南郑州举行。大会以“对东重要江河湖库生态保护治理”和“全面实施流域生态环境自然复苏”为主题开展研讨。我所中国植物学会水生植物资源与环境专业委员会、江苏省植物资源研究与利用重点实验室、江苏省水生植物资源与水环境修复工程研究中心作为大会协办单位,召集组织了水生植物分论坛。

中国植物学会水生植物资源与环境专业委员会副秘书长、江苏省植物资源研究与利用重点实验室副主任、江苏省水生植物资源与水环境修复工程研究中心副主任崔键研究员,在开幕式上作为会议协办单位代表致辞。崔研究员首先介绍了江苏省中国科学院植物研究所在该专业领域的发展情况、江苏省植物资源研究与利用重点实验室和江苏省水生植物资源与水环境修复工程研究中心的科研定位及中国植物学会水生植物资源与环境专业委员会的办会宗旨与组织结构。

会议期间,崔键研究员还作了题为《水生植物协同秸秆灰去除水体磷的效果与机制》的报告,介绍了当前水体磷污染的现状、水污染生态修复的前景及水生植物协同秸秆灰去除水体磷的效果与机制,报告部分内容成果已经发表于SCI一区期刊《Science of the Total Environment》和《Journal of Environmental Management》(通讯作者为姚东瑞所长/研究员)。报告最后,崔键研究员介绍和宣传了所(园)研究生招生细则和《植物资源与环境学报》期刊收稿政策,提升了所(园)的学术知名度和影响力。