2023年5月25日下午,观赏植物研究中心邀请中国农业科学院深圳农业基因组研究所的吴瑶瑶博士做了题为——《利用进化基因组学鉴定有害突变指导杂交马铃薯育种》的学术报告。中心及所(园)科研人员和研究生20余人参加了本次报告会。

报告会上,吴瑶瑶博士介绍了现代马铃薯通过无性薯块繁殖及育种过程中遇到的困难,并系统地介绍了“优薯计划”通过二倍体育种和种子繁殖的马铃薯育种新策略,以及剔除有害突变加速马铃薯二倍体育种的新进展。通过搜集100份茄科和旋花科的材料,通过基因组学比较分析,追踪最长8千万年的进化痕迹,开发出“进化透镜”技术。利用该技术可以更高效地鉴定不利于马铃薯育种的有害突变。绘制首个马铃薯有害突变二维图谱,并以此开发了评估育种材料有害突变总值的算法,提出了自交系亲本选择的“反直觉”培育方法。将二维图谱整合到全基因组预测工具中,开发出全新的全基因组预测模型,大幅提高了马铃薯全基因组预测准确度(25-45%),进一步加速马铃薯二倍体杂交育种进程。相关研究发表在国际知名生物学期刊Cell(2022年影响因子66.850)上。

吴博士的报告聚焦植物育种4.0时代前沿,内容系统、条理清晰。报告过程中与会人员交流热烈。很多科研人员表示,希望可以将这一套新的算法和模型利用到自己研究的物种中去,应该会有更多更新的科学发现。