2023924日,由江苏省林业局、金陵图书馆主办,江苏省中国科学院植物研究所、江苏省生态学会、江苏省植物学会共同承办的“走进科学 探秘自然” 林业科普系列活动——“森林湿地与美好生活”在金陵图书馆举行。

此次活动依托省林业科技创新与推广项目——江苏典型湿地生态系统生物多样性和碳储量本底调查评估与生态价值核算(LYKJ[2022]02),通过湿地保护宣传,让大众可以更好地了解湿地的价值和重要性。这有助于提高公众的环保意识,鼓励人们采取行动,保护这些宝贵的自然资源。活动的举办也助推了我所相关科技成果的推广与宣传。

活动中,主办单位江苏省林业局杨艳处长和金陵图书馆党总支书记尹士亮首先致辞,南京林业大学葛之葳教授做主题为《种树“碳“秘》的讲座,深入探讨了森林与“碳”之间紧密的联系。江苏省中国科学院植物研究所李梅博士做《趣谈湿地植物》的主题讲座,带领现场的小朋友进入湿地植物的神秘世界。活动还举行了互动小游戏和主题创作,旨在激发小学生们对湿地的浓厚兴趣和热情。最后,项目负责人薛建辉教授寄语活动参与者,希望大家倍加珍惜湿地这一宝贵资源,携手参与湿地保护行动,共创美好生活。最后,主办方给参加活动的小朋友颁发了荣誉证书。

省林业局行政审批与科技产业处、我所科技管理处、园艺科普中心相关人员参加了此次科普活动。

江苏省林业局杨艳处长致辞

薛建辉教授做专家寄语